Желтуха у новорожденных: урсофальк при желтухе


Желтуха — это пожелтение слизистых оболочек, склеры глаз и кожи у человека. Зачастую желтухе подвергаются новорожденные дети. Патология может являться физиологическим процессом адаптации организма ребенка к новым условиям среды или являться признаком нарушений биохимических процессов и патологий.

Возникает желтуха по определенным причинам. Каждый день у человека происходит обновление красных кровяных клеток — эритроцитов. Около одного процента разрушается, и столько же производится новых.

Погибшие клетки высвобождает билирубин — желтый пигмент, участвует в обмене гемоглобина. Билирубин является токсином, поэтому задача организма — вывести его. «Фильтром» нашего организма является печень, весь билирубин для обезвреживания попадает туда, потом в желчь, ЖКТ, и выходит с испражнениями.

Желтуха: симптомы у детей

Если в системе связывания билирубина происходит сбой, уровень пигмента в крови становится выше, пигмент окрашивает кожу, склеры и слизистые. У взрослых такой симптом говорит о тяжелой патологии печени, как, например, гепатит или цирроз, однако у новорожденного желтуха может иметь физиологический характер.

Когда желтушка у ребенка физиологическая, особых вмешательств не требуется, ведь она проходит сама собой, либо изредка требует использования такого аппарата, как фотолампа. Но когда желтуха имеет патологический характер, необходимо применить особые меры, чтобы купировать состояние и предотвратить возможные осложнения со стороны важных систем организма.

Также существует понятие «конъюгационная желтуха». В эту группу относят гипербилирубинемию из-за нарушения соединения билирубина с глюкуронатом, проявляется при преждевременном рождении, фетальном диабете, гипотиреозе и синдромах Гилберта и Криглера-Наяра. В международной классификации болезней МКБ-10 конъюгационную желтушку не выделяют.

Физиологическая желтуха новорожденных когда проходит

С рождением в крови ребенка находится очень много гемоглобина. При переходе в новую среду обитания, организм малыша начинает избавляться от переизбытка красного пигмента, в данной ситуации не нужно так много.

Кроме того, печень ребенка только начинает адаптироваться к новым своим обязанностям и не синтезирует все ферменты для нейтрализации билирубина. Простым языком, организм новорожденного просто не успевает самостоятельно справляться с билирубином.

Поэтому и проявляется желтушка. Многие мамы хотят знать, когда пройдет пожелтение. Обычно проявляется на второй-третий день после родов, а проходит спустя три недели.

Около шестидесяти процентов детей переносят физиологическую желтушку. А если младенец не был доношен, вероятность его «пожелтения» повышается до девяноста процентов, ведь печеночных ферментов у него еще меньше. Еще предрасположены к желтухе дети, у чьих матерей сахарный диабет и дети от многоплодной беременности.

Желтуха симптомы у детей

Вне зависимости от вида желтухи, у них есть общий симптом — пожелтение кожных покровов из-за повышения содержания билирубина в крови. Это происходит из-за разрушения фетального гемоглобина, который образуется в организме малыша до рождения, а еще замещение привычным гемоглобином. Билирубин токсичен к нервной системе, поэтому очень важно вовремя снизить его содержание в крови.

Физиологическая желтуха новорожденных лечение

Основным методом терапии желтухи у новорожденных является фототерапия, где используется специальная лампа для лечения гипербилирубинемии. Билирубин разрушается под действием ультрафиолета, а продукты распада удаляются через кровь. Когда желтушка легкая, от нее можно избавиться в домашних условиях, достаточно будет почаще гулять с ребенком в солнечную погоду. Однако в более запущенных случаях используют специальный прибор — фототерапевтический облучатель.

Желтуха у новорожденных причины

Кроме того, педиатры еще в роддоме назначают медикаментозное лечение. Ребенку ставят капельницы с препаратами, разрушающими лишний билирубин. В особо тяжелых случаях может понадобиться даже частичное переливание крови.

Физиологическая желтуха обычно проходит довольно быстро, и уже к выписке с роддома кожа малыша приобретает розовый цвет. Однако пожелтение иногда сохраняется до трех недель, поэтому педиатры часто назначают пероральные препараты в амбулаторной терапии — капли элькар или суспензия урсофальк.

Данные препараты в строгих дозировках оказывают очень мягкое воздействие на организм ребенка, эффективно борются с проблемой, а также имеют положительные отзывы.

Широко известен метод лечения желтушки раствором глюкозы, и многие мамы часто задают вопрос: «Как давать глюкозу ребенку?» На сегодняшний день данный метод считается устаревшим и строго не рекомендуется. Применение глюкозы при желтухе целесообразно только в тяжелых патологических состояниях в качестве составной части терапии, которую назначает только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Будьте Здоровы ·